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 Ostara : 21 mars

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Yehonatan33000
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MessageSujet: Ostara : 21 mars   Jeu 8 Nov 2012 - 12:03


C'est l'équinoxe du printemps.

C'est le jour où la nuit et le jour s'égalisent. Le jour gagne contre les ténèbres.

On l'appelle aussi : printemps, fête de printemps, jour d'Œstre. Le dernier nom étant choisi car en Angleterre, ce jour était dédié à la déesse saxonne de la fertilité : Œstre ou germanique : Ostara.

Pour les wiccans: La déesse s'éveille, recouvrant la terre de fertilité. Le Dieu grandit, et gagne en maturité.



Coutumes :Dans les fêtes chrétiennes, l'on voit qu'il y a une recrudescence de gestes païens : Pâques et ses œufs… car en effet une des traditions païenne est de jetés au feu ou enterré des œufs décorés en offrandes a la déesse de la fertilité.

En ce jour on fait des sorts de bannissements, pour des habitudes, des choses ou des personnes.

Pour les aliments traditionnels, sachez que toutes les sortes de pousses sont sacrées ainsi que les premières feuilles de moutarde et de pissenlits.
Les œufs sont importants a cette période, ils annoncent une période de fertilité et d'abondance car tel est leur symbole.
On peut servir comme plat toutes les sortes de salades (garnitures de luzerne et de persil…) œufs (omelette, au plat ou dur), quiches, tartes sucrées aux œufs, gâteaux au miel, gâteau des anges, baklavas, brioches, gaufres, hydromel (alcool ou vin a base de miel.), lait, tisanes.
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Yehonatan33000
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MessageSujet: Recettes d'Ostara   Lun 11 Mar 2013 - 19:53

Biscuits aux œufs d’Ostara

1 1/2 tasse de sucre en poudre
1 tasse de beurre ramolli
1 oeuf
1 cuillère à café de vanille
1/2 cuillère à café d’extrait d’amandes ou 1 cuillère à café d’amandes en poudre
2 1/2 tasses de farine
1 cuillère à café de levure
Sucre

Glaçage
Mélanger le sucre en poudre, le beurre, l’œuf, la vanille et l’extrait d’amande
Ajouter la farine et la levure
Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures
Préchauffer le four à 190 degrés
Diviser la pâte en deux
Faire un rouleau avec chaque moitié (5cm d’épaisseur)
Et le couper avec un couteau en plusierus petits biscuits ronds
Faire cuire et décorer avec le glaçage

Glaçage
Mélanger une tasse de sucre en poudre, ½ cuillère à café de vanille en poudre et une pincée de sel
Battre jusqu’à ce que la consistance soit correcte et les verser sur les biscuits

Biscuits au Miel (Pour 4 personnes)

100 g de miel
100 g de farine et 50 g de beurre
2/3 de sachet de levure
1 œuf
Préchauffer le four thermostat 4 (150 °C)
Beurrer un moule de 22 cm de diamètre et le chemiser de farine.
Mettre à chauffer le miel dans une casserole et le retirer lorsqu’il est juste tiède
Mélanger avec le beurre puis ajouter l’œuf battu
Mettre dans une terrine la levure et la farine tamisée puis y ajouter le mélange en remuant bien avec une spatule
Verser ensuite dans le moule. Cuire 45 mn
Attendre 5 mn avant de démouler et poser sur une grille

Gâteaux épicé au raisin secs (Commencer à préparer la veille)

2 ¼ tasses d’eau
3 tasses de raisins secs
1 cuillerées à soupe de beurre liquide
1 tasse de sucre
3 tasses de farine complète
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de levure
1 œuf
½ cuillère à café de gingembre
½ cuillère à café de genièvre
½ cuillère à café de poivre de la Jamaïque
½ cuillère à café de coriandre
¼ cuillère à café de noix de muscade
¼ cuillère à café de clous de girofle
La veille du jour où vous souhaitez manger le gâteau

Mettez ensemble de l’eau, des raisins secs, du beurre, et du sucre dans une casserole de taille moyenne
Ajoutez les épices. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 20 minutes
Retirez du feu, laissez refroidir et mettez au réfrigérateur toute la nuit
Le lendemain

Mettez le mélange de la veille à température ambiante (vous pouvez aussi le mettre à feu doux pour le réchuffer légèrement.)
Préchauffez votre four à 180 degrés environ. Tanisez la farine, le sel et la levure
Mélanger tout et mettre dans un moule à gâteau rond de 20cm d’épaisseur
Faire cuire pendant 1 heure ou jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement bruni
Versez sur le gâteau chaud ,si vous voulez, un mélange fait de 3 cuillères à soupe de sucre et de ¼ tasse d’eau

Œufs d’Ostara farcis

8 œufs durs
2 tasses de mayonnaise
2 cuillère à soupe de vinaigre
Cresson
Eplucher les œufs et les couper en deux dans le sens de la longueur
Retirer les jaunes et les mélanger avec la mayonnaise, et le vinaigre jusqu’à ce que cela fasse une crème
Remplir les blancs avec le mélange
Garnir avec du thym frais ou du basilic (vous pouvez aussi les mettre directement dans le mélange) et poser le tout sur des feuilles de cresson

Quiche aux épinards (Pour 4 personnes)

1 rouleau de pâte brisée
3 œufs
1 petit pot de crème fraîche
1 grosse boîte d'épinards hachés
1 petit sachet de gruyère râpé
1 cuillère à café de moutarde
sel et poivre
Tapisser le moule à tarte (ou le plat) de pâte brisée et la piquer à l'aide d'une fourchette
Dans un saladier, battre les œufs en omelette, puis ajouter la crème, le gruyère râpé et les épinards soigneusement égouttés
Assaisonner et verser cette préparation sur la pâte. Faire cuire une trentaine de minutes à four moyen
Découper la quiche refroidie en petits morceaux et les disposer sur un plat.

Salade de printemps

Ingrédients :
4 tasses de pâtes bien cuites, égouttées et refroidies
1 tasse de dés de jambon
3 échalotes hachées
1/2 piment vert ou rouge coupé en morceaux
1/2 concombre coupé en morceaux
2 ou 3 œufs durs écrasés
1/4 tasse de mayonnaise
1/4 tasse de vinaigrette ou de sauce salade
Un peu de sel et de poivre
1/4 de tasse de persil frais haché

Procédure:
Mélangez simplement le tout dans un saladier et servez avec du pain.

Jambon à l'érable
Ingrédients : 1 jambon à l'os
2 tasses de mélasse
3 tasses de sirop d'érable
1 tasse de bière

Procédure:
1-Mélangez la mélasse, le sirop et la bière ensemble.
2-Placez le jambon dans une rôtissoire et recouvrez-le de ce mélange.
3-Ajoutez assez d'eau pour à peine couvrir le jambon et laissez mariner 20 minutes environ avant de laisser mijoter 1h30 dans le four préalablement préchauffé à 200°. N'oubliez pas d'arroser fréquemment.

Gigot d'agneau
Ingrédients :
2 kg de gigot d'agneau
2 gousse d'ail
1/4 detasse d'huile d'olive
1 cuillere à café de sel
½ cuillere à café de poivre noir
1 cuillere à café de romarin
½ cuiller à café de thym

Procédure:
1-Enlevez le gras de l'agneau et faites des fentes de 1.5 cm de profondeur dans tout le gigot pour y mettre l'ail. Frottez- le avec de l'huile d'olive.
2-Mélangez le sel, le poivre et les herbes, et versez-les sur le gigot. Laissez le ensuite à température ambiante pendant 20 minutes et préchauffer le four à 230°C pendant ce temps. Faites rôtir le gigot pendant 15 minutes puis baissez la température à 175°C.
3-Continuez à le faire rôtir jusqu'à obtention du degré de cuisson voulue, pendant environ 1 heure. Arrosez de son jus, une ou deux fois.
4-Enlevez le ensuite du plat et laissez le à température ambiante pendant 15 à 20 minutes avant de le découper. Des pommes de terre, des carottes et des oignons peuvent être rôtis avec l'agneau dans le plat. Arrosez les également de temps en temps et servez chaud.

Soupe Oeuf-Citron
Ingrédients : 12 tasses de bouillon bœuf
1 tasse riz long grain
Du sel
4 œufs moyens
2 cuilleres à soupe d'eau froide
Le jus d'½ citron

Comment procéder : Faites un bouillon et tamisez le avant de le mélanger au riz. Couvrez et laissez mijoter à feu modéré jusqu'à qu'il soit cuit. Salez à l'ébullition. Laissez un peu refroidir la soupe et mélangez la avec les ingrédients de la sauce au dessus. Séparez le jaune du blanc des oeufs. Battez les blancs en neige ferme et mélangez les aux jaunes d'œufs préalablement légèrement battus. Puis ajoutez l'eau et le jus de citron, battez jusqu'à que cela s'épaississe. Avec une louche, versez une petite quantité de bouillon chaud dans le mélange œuf / eau / citron, mélangez rapidement. Versez dans la soupe et mélangez bien. Servez de suite.

Petits Pains d'Ostara
Ingrédients :
4 1/2 tasses de farine tout usage non blanchie
1/3 de tasse de sucre
1 paquet de levure
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de cannelle
1/2 cuillère à café de muscade
1/3 de cuillère à café de poivre de Jamaïque
2 tasses de lait tiède
1/4 de tasse de beurre fondu
2 oeufs
1 tasse de raisins secs
1/2 tasse de zeste confit

Pour le glaçage:
1/2 tasse de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de lait

Comment procéder : Déposez la levure dans le lait sucré puis mélangez les ingrédients sec. Coupez les avec le beurre puis les oeufs et ensuite le lait. Ajoutez en mélangeant les raisins secs et le zeste confit. Couvrez et laissez reposer pendant 10 minutes. Vaporisez 2 moule à petits gâteaux pouvant contenir 12 gâteaux ou 4 de 6. Remplissez chaque bac aux deux tiers. vaporisez le dessus des muffins avec un spray à saveur de beurre, couvrez et laissez la pâte doubler de volume, environ 20 à 30 minutes. Préchauffez le four à 190°C et laissez cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré. Laissez refroidir jusqu'à ce qu'il soit tiède. Combinez ensuite le sucre et le lait et versez dans un sac à pâtisserie.

Dessinez à l'aide du glaçage une croix celtique sur le dessus de chaque pain.

Biscuits de la Reine
Ingrédients : (Pour 6 douzaines)
4 tasses de farine tamisée
1 tasse de sucre
1 cuillère à soupe de levure
¼ de cuillère à café de sel
1 tasse de matière grasse
2 œufs légèrement battus
½ tasse de lait
115 g de graines de sésame

Comment procéder : Graissez légèrement une plaque. Tamisez ensemble la farine, le sucre, la levure et le sel. Mélangez, ajoutez la matière grasse, les œufs et le lait. La pâte doit être molle, moelleuse, tendre. Mélangez soigneusement le tout ensemble. Coupez la pâte en petits morceaux et roulez-les avec la paume de la main, pour enfaire des morceaux d'environ 2,5 cm de long. Aplatissez-les légèrement et roulez-les dans les graines de sésame. Mettez sur la plaque en les écartant chacun d'environ 7,5 cm. Enfournezà 190°C pendant 12 à 15 minutes ou jusqu'à qu'ils soient légèrement brun.

Petits pains au lait en croix avec glaçage au citron
Ingrédients: (Pour 3 douzaines)
1 paquet de levure
¼ de tasse d'eau chaude
1 tasse delait chaud
2 cuillères à soupe de beurre ou de margarine
1/2 tasse de sucre
¾ de cuillère à soupe sel
¾ de cuillère à soupe cannelle moulue
¼ de cuillère à soupe girofle moulu
¼ de cuillère à soupe muscade moule
2 œufs
¾ de tasse de raisins secs
¼ de tasse de zeste d'orange ou de citron confits en dé
4 tases + ½ de farine tamisée
1 jaune d'œuf battu avec 1 cuillère à soupe d'eau

Pour le glaçage:
1 tasse de sucre en poudre
2 cuillère à soupe de jus de citron frais
1 cuillère à soupe d'eau

Comment procéder : Préchauffez le four à 200°C. Dissolvez la levure dans l'eau chaude et mélangez-y le lait, le beurre, le sucre, le sel, la cannelle, le girofle et la muscade. Battez les œufs. Ajoutez les raisins, le zeste et assez de farine (environ 4 tasses) pour faire une boule molle, moelleuse, tendre. Mettez sur une planche farinée et pétrissez jusqu'à ce qu'elle soit lisse et satinée (environ une quinzaine de minutes), en ajoutant de la farine pour ne pas qu'elle colle. Mettez la pâte dans un saladier beurré, couvrez et laissez monter dans un endroit chaud environ une heure et demi, jusqu'à qu'elle double de volume. Découpez la pâte en 36 morceaux égaux, et formez des petites boules. Placez-les à 5 cm d'écart l'une de l'autre sur une plaque beurrée. Mettez la mixture de jaune d'œufs dessus. Couvrez et laissez monter dans une pièce chaude jusqu'à qu'ils doublent de volume (environ 35 minutes). Enfournez pendant 10 minutes ou jusqu'à qu'ils soient légèrement brun. Laissez les ensuite refroidir sur une grille 5 minutes, puis avec une cuillère ou la pointe d'un couteau, mettez le glaçage (mélangez bien tous les ingrédients jusqu'à onctuosité) en dessinant un X sur le dessus de chaque pain.

Pain pour le thé au miel et à l'orange
Ingrédients :
170 g de farine
170 g de miel
30 g de margarine
1 gros œuf
1 cuillère à café de levure
6 cuillères à soupe de lait
Le zeste râpé d'1 grosse orange

Comment procéder : Préchauffez le four à 175°C. Pendant ce temps, beurrer un moule à pain de 900 g de contenance. Battez en crème la margarine et le miel et mélangez bien. Ajoutez l'œuf et battez vigoureusement. Tamisez la farine, le sel et la levure et ajoutez alternativement avec le lait à la mixture de crème. Saupoudrez le zeste et mélangez bien. Versez la pâte dans le moule. Enfournez pendant 45 minutes. Enlevez du four, glacez avec le miel et remettez au four pendant 10 minutes. Enlevez ensuite du moule et laissez refroidir sur une grille. Servez le tiède, tranché et beurré.

Omelette aux pommes
Ingrédients :
3 cuillères à soupe de farine
1/4 cuillère à café de poudre à pâte
1 pincée de sel
2 blancs d'œufs
3 cuillère à soupe de sucre
3 cuillère à soupe de lait
2 jaunes d’œufs bien battus
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 grosse pomme rouge non-pelée et tranchée mince
1/4 tasse de sucre
1/4 cuillère à café de cannelle

Comment procéder : Préchauffez le four à 200°C. Tamisez la farine avec la poudre à pâte et le sel. Dans un bol moyen, à l'aide d’un batteur, montez les blancs d’œuf en neige. Ajoutez peu à peu le sucre tout en continuant de battre, jusqu'à formation de pics fermes. Dans un petit bol, incorporez en battant le lait et les jaunes d’œufs au mélange de farine jusqu'à consistance lisse. À l'aide d'un fouet, incorporez peu à peu les blancs d’œufs et le jus de citron en battant jusqu'à consistance lisse. Faites chauffer lentement un grand poêlon de 25cm beurré. Transférez la pâte dans de poêlon et étalez uniformément. Décorez le dessus de l'omelette avec les tranches de pommes. Saupoudrez de sucre mélangé à la cannelle. Faites cuire environ 10 minutes et servez chaud, coupé en pointe.

Egg Nog (lait de poule alcoolisé)
Ingrédients :
1 cuillère à soupe de sucre
½ verre de glaçons
1 œuf moyen
Un peu de whisky ou de rhum
½ tasse de lait (lait entier)
Un peu de muscade

Comment procéder : Mesurez un verre à vin de whisky ou rhum, ajoutez les autres ingrédients, remuez bien et passez le tout. Râpez un peu de muscade sur le dessus et servez tel quel.

Limonade d'Ostara
Ingrédients :
2 cuillères à soupe de jus citron
1 cuillère à soupe + 1/2 de sirop sucre
1 tasse d'eau

Comment procéder : Faites bouillir à parts égal du sucre et de l'eau, jusqu'à que le sucre soit complètement dissous, et retirez du feu. Laissez refroidir avant d'utiliser. Conservez le sirop non utilisé au frigo dans un récipient fermé. Mettez les 3 ingrédients dans un verre ou un shaker et mélangez bien. Rajoutez de la glace pour refroidir. Garnissez de tranches de citron et servez.
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